« 着付け講習会 | トップページ | 農業講習 »

2010年11月14日 (日)

花太巻き寿司講習会

本日の講習会は「太巻き寿司」

「太巻き寿司」と言っても、お花模様の太巻き寿司をつくりました。

しかも、いつも手に入る食材を使って、簡単にできる方法です

材料をみて、「これを使うの?」「どう使うの?」と参加者からの声が多数ありました。

そうなんです意外な食材でかわいいお花の模様ができるんですよ

まず、基本の酢飯つくりからスタート

ご飯が熱いから、湯気がたくさん。天然の美顔スチームのようです

続いて、巻いていく具を揃えます。この具の使い方に参加者大感激

思ってもみない使い方に、「なるほどっ!」「へぇ」の連発でした。Img_1030_2

いよいよ、太巻きの要、のりの上に酢飯を乗せ、具材を置いて巻く作業です。

のりの上にご飯のお山を二つ

そして、またのり。

続いて、谷間に具材を載せ,Img_1034

ぐぐぐっと巻きます。

このお山と谷間が太巻き寿司には重要なポイントです

さて、ここで、アクシデント発生!

少し欲張ってご飯を入れてしまった方が、のりから酢飯がはみ出しています

「どうしよう」と悩む参加者に、先生は「ここであわてちゃいけないよ!ちゃんと修理できるから」と見事に修正。きれいな太巻きの完成!です。さすが先生

皆さん、自分でまいた太巻きの模様がどんな風になったのか、早く切ってみたいようです。

早速、切ってみたら、同じ具材を使って、同じように巻いても、それぞれの表情を持つ、かわいいお花模様になっていたました。

19の花模様の個性豊かな太巻き寿司が出来上がりました

皆さんお疲れまでした。

次回は、農業講習「有機栽培」とEM菌のぼかし作りです

(PR)津軽三味線会館
(PR)太宰治記念館「斜陽館」
(PR)喫茶店「駅舎」
(PR)かなぎ元気村「かだるべぇ」
    http://www.kanagi-gc.net

« 着付け講習会 | トップページ | 農業講習 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ